首頁 江蘇要聞 融媒產品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

2019墨尔本胜利球员: ICU的“白衣天使”

2019年10月09日 11:04:35 來源: 新華社

中央海岸水手vs墨尔本胜利 www.lqbuuu.com.cn   新華社南京10月9日電 題:ICU的“白衣天使”

  新華社記者沈汝發

  ICU,重癥監護病房。在這里,生與死,僅有一線之隔。

  記者日前走進江蘇省人民醫院神經外科的ICU。忙碌的護士,密切觀察著患者的病情變化,進行各種護理,和醫生一道,與死神搏斗。

  “瞳孔2.0毫米,對光反射靈敏?!被な砍掄榧觳橥?6床患者眼睛后,又取出吸痰管幫助患者吸痰?!盎頰嚦人苑瓷洳?,全靠護士吸痰,一般半小時左右一次?!?/p>

  吸痰、漱口、管飼……在ICU,護士除了醫療上的護理,還承擔起患者的全部生活護理。

  護士長童孜蓉說,神經外科ICU八成以上患者有意識障礙,失去自理能力。為減少感染,患者家屬只有下午3點半到4點可以探視,其余時間全部由護士照顧?!霸贗CU,我們就是陪伴患者的‘家人’?!蓖穩廝?。

  面對這些脆弱的生命,護士們細心呵護。記者留意到,ICU的患者床前都有免洗手消毒液?!八媸畢?,一個微小的感染對ICU患者可能就是致命的?!蓖穩廝?,一個護士一天要洗手100多遍。

  24小時照顧,讓不少護士生物鐘紊亂,加上精神緊繃,經常失眠、多夢?!壩惺泵衛锘乖誶讕然頰?,很累?!背掄樗?。

  好的護理,可以最大程度減輕患者痛苦,盡可能提高生命質量。

  為了扎好針,護士們相互之間扎針練習?!凹偃四D獠懷隼?,只有真刀真槍地扎,才知道扎得對不對,難不難受?!蓖穩廝?,“扎針是一項實踐技術,我們護士多疼一些,患者就少疼一些?!?/p>

  在ICU,不少患者身上插滿管子?!安騫蓯址ê苤匾?,好的插管既輕柔,又能達到效果?!蓖穩廝?,“如果插管不到位,患者就可能發生誤吸,造成感染?!?/p>

  護理是一項技術活,不僅可以防止并發癥,而且擔負著為醫生“打前哨”的重任?;な懇湊找街齪碩?、配藥、用藥,測體溫、脈搏、血壓等,一旦發現不正常,就要反饋給醫生。

  “ICU的患者,生命就像一根繩子,全靠醫護人員拉著。一不小心,可能幾分鐘人就沒了?!鄙窬飪埔繳粵賬?,護士可以第一時間發現病情變化,從而為搶救贏得時間。

  童孜蓉告訴記者,護士不僅要學護理,內科學、外科學等都要學習。全科46個護士都具有本科學歷,還有2人在讀研究生。工作后每個月至少要參加一次大科和小科的業務學習。

  2012年,陳臻從南京醫科大學畢業后,到江蘇省人民醫院工作。實習第二個月,就碰到患者去世。她和家屬一起為逝者做最后的護理,看著家屬哭,她也忍不住哭了。

  “一個患者背后,就是一個家庭,當時心里真的很難受?!背掄榛匾淥?。

  ICU里大多是危重患者,家屬常?;嵯蚧な墾?,患者什么時候能醒,醒了能不能走路?!拔頤悄蘢齙?,就是盡力治療,盡量安慰?!背掄樗?,“有時也有無力感,做了那么多努力,患者最后還是走了?!?/p>

  “親人般的呵護,家一樣的溫暖”“白衣天使,精心護理”……在江蘇省人民醫院神經外科的ICU病區,掛著許多患者送來的錦旗。

  “我們最大的心愿,是患者康復出院。這就是最好的錦旗?!蓖穩廝?。(完)

010070080010000000000000011111021125082513