首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

亚冠墨尔本胜利vs大邱: ICU的“白衣天使”

2019年10月09日 11:04:35 来源: 新华社

中央海岸水手vs墨尔本胜利 www.lqbuuu.com.cn   新华社南京10月9日电 题:ICU的“白衣天使”

  新华社记者沈汝发

  ICU,重症监护病房。在这里,生与死,仅有一线之隔。

  记者日前走进江苏省人民医院神经外科的ICU。忙碌的护士,密切观察着患者的病情变化,进行各种护理,和医生一道,与死神搏斗。

  “瞳孔2.0毫米,对光反射灵敏?!被な砍抡榧觳橥?6床患者眼睛后,又取出吸痰管帮助患者吸痰?!盎颊呖人苑瓷洳?,全靠护士吸痰,一般半小时左右一次?!?/p>

  吸痰、漱口、管饲……在ICU,护士除了医疗上的护理,还承担起患者的全部生活护理。

  护士长童孜蓉说,神经外科ICU八成以上患者有意识障碍,失去自理能力。为减少感染,患者家属只有下午3点半到4点可以探视,其余时间全部由护士照顾?!霸贗CU,我们就是陪伴患者的‘家人’?!蓖稳厮?。

  面对这些脆弱的生命,护士们细心呵护。记者留意到,ICU的患者床前都有免洗手消毒液?!八媸毕?,一个微小的感染对ICU患者可能就是致命的?!蓖稳厮?,一个护士一天要洗手100多遍。

  24小时照顾,让不少护士生物钟紊乱,加上精神紧绷,经常失眠、多梦?!坝惺泵卫锘乖谇谰然颊?,很累?!背抡樗?。

  好的护理,可以最大程度减轻患者痛苦,尽可能提高生命质量。

  为了扎好针,护士们相互之间扎针练习?!凹偃四D獠怀隼?,只有真刀真枪地扎,才知道扎得对不对,难不难受?!蓖稳厮?,“扎针是一项实践技术,我们护士多疼一些,患者就少疼一些?!?/p>

  在ICU,不少患者身上插满管子?!安骞苁址ê苤匾?,好的插管既轻柔,又能达到效果?!蓖稳厮?,“如果插管不到位,患者就可能发生误吸,造成感染?!?/p>

  护理是一项技术活,不仅可以防止并发症,而且担负着为医生“打前哨”的重任?;な恳凑找街龊硕?、配药、用药,测体温、脉搏、血压等,一旦发现不正常,就要反馈给医生。

  “ICU的患者,生命就像一根绳子,全靠医护人员拉着。一不小心,可能几分钟人就没了?!鄙窬饪埔缴粤账?,护士可以第一时间发现病情变化,从而为抢救赢得时间。

  童孜蓉告诉记者,护士不仅要学护理,内科学、外科学等都要学习。全科46个护士都具有本科学历,还有2人在读研究生。工作后每个月至少要参加一次大科和小科的业务学习。

  2012年,陈臻从南京医科大学毕业后,到江苏省人民医院工作。实习第二个月,就碰到患者去世。她和家属一起为逝者做最后的护理,看着家属哭,她也忍不住哭了。

  “一个患者背后,就是一个家庭,当时心里真的很难受?!背抡榛匾渌?。

  ICU里大多是危重患者,家属常?;嵯蚧な垦?,患者什么时候能醒,醒了能不能走路?!拔颐悄茏龅?,就是尽力治疗,尽量安慰?!背抡樗?,“有时也有无力感,做了那么多努力,患者最后还是走了?!?/p>

  “亲人般的呵护,家一样的温暖”“白衣天使,精心护理”……在江苏省人民医院神经外科的ICU病区,挂着许多患者送来的锦旗。

  “我们最大的心愿,是患者康复出院。这就是最好的锦旗?!蓖稳厮?。(完)

010070080010000000000000011111021125082513